Deborah Bischof 12/10/2020

Insekten auf dem Speiseplan

Gesalzene Heuschrecken, Mehlwurm-Risotto oder Proteinriegel aus Grillenmehl: Was viele erschaudern lässt, könnte in Zukunft Normalität sein. Abgesehen vom Geschmack, der Akzeptanz und dem grossen Potenzial betreffend Nachhaltigkeit, ist die gesundheitliche Komponente ein relevantes Thema. Inwiefern liefern Insekten dem Menschen lebenswichtige Nährstoffe wie Eisen? Dieser Frage geht Diego Moretti, FFHS-Forschungsfeldleiter Ernährung, in einer Studie auf den Grund.

«Laut Welternährungsorganisation (FAO) essen weltweit etwa zwei Milliarden Menschen Insekten», weiss Dr. Diego Moretti, Forschungsfeldleiter Ernährung an der FFHS. Dass die kleinen Larven und Krabbeltiere wertvolle Nährstoffe wie Eisen enthalten, ist bekannt. Doch das gilt auch für viele pflanzliche Produkte. Dennoch ist die Mehrzahl davon für den Menschen eine wenig verwertbare Eisenquelle verglichen mit Fleisch oder Fisch. «Worauf es beim Eisen ankommt, ist die Bioverfügbarkeit», erklärt Diego Moretti, «sie entscheidet darüber, ob der menschliche Körper das Eisen auch tatsächlich aufnehmen kann.» Das Ausmass dieser Absorption bei Insekten ist bisher weitgehend unbekannt.

Diego Moretti erklärt die Vorteile von insektenbasierter Ernährung.