Dr. Thomas Gude
Dozent Lebensmittel und Ernährung
Werdegang
Thomas Gude ist Gründer des Beratungsunternehmens „Thomas Gude GmbH“, spezialisiert auf Lebensmittelkontaktmaterialien, Food- und Non-Food-Vorschriften, chemische Analysen und Risikobewertungen. Nach dem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin und der anschließenden Promotion im Bereich Tierarzneimittel beim Bundesgesundheitsamt Berlin arbeitete er für ein EU-Referenzlabor und danach mehr als 10 Jahre in der pharmazeutischen und chemischen Industrie in verschiedenen Forschungsbereichen und Entwicklungspositionen (chemische Analytik, Toxikologie, Pharmakokinetik) sowie in der Qualitätssicherung. In den letzten 20 Jahren war er als Stv-Leiter der SQTS, Schweiz, verantwortlich für die Laboratorien für Lebensmittel- und Non-Food-Tests. Darüber hinaus hält er Vorlesungen an mehreren Institutionen/Universitäten wie der ETH Zürich in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und analytische (Lebensmittel-)Chemie. Derzeit ist er Präsident der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelchemie (SFC) und Präsident der Sektion Europa der AOAC (Association of Official Analytical Chemists), neben anderen Mandaten in mehreren Organisationen.