BSc Ernährung und Gesundheit
Eine fundierte Basis im Bereich Lebensmittel und Ernährung bereitet Ihnen den Weg für eine Karriere in der Gesundheitsförderung oder Lebensmittelbranche.
Das Thema Ernährung betrifft uns alle und ermöglicht Ihnen breite Berufschancen. Mit einem abgeschlossenen Studium in Ernährung und Gesundheit arbeiten Sie in der betrieblichen Gesundheitsförderung, in der Produktentwicklung, spezialisieren sich auf Nachhaltigkeit oder beraten gesunde Bevölkerungsgruppen wie etwa Sportler und Sportlerinnen.
Im Grundlagenstudium erarbeiten Sie sich umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie. Das anschliessende Aufbaustudium ist sehr breit angelegt. Im Vordergrund steht das Wissen über Lebensmittel und Gesundheitsförderung aber auch Nachhaltigkeit, Welternährung und Sporternährung sind wichtige Themen. Während dem Aufbaustudium findet auch der Transfer der Theorie in die Praxis statt: In Form von Praktika im Labor lernen Sie, Ihr theoretisches Wissen in der Praxis um- und einzusetzen. So wird Ihnen eine fundierte Berufsqualifikation ermöglicht und der Einstieg in dieses vielfältige Berufsfeld.
Der Abschluss «Bachelor of Science SUPSI Ernährung & Gesundheit» ist ein Diplom einer gesamtschweizerisch anerkannten Fachhochschule und international anerkannt.
Perspektiven
Der Abschluss BSc Ernährung und Gesundheit eröffnet Ihnen vielfältige Tätigkeitsfelder in folgenden Bereichen:
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Sport- und Fitnesszentren, Gesundheitszentren*
- Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
- Produktentwicklung und Qualitätsmanagement
- Lebensmittelversorgung (z.B. Gemeinschaftsgastronomie)
- Lehr- oder Forschungstätigkeit
- Ernährungsberatung (ohne ärztliche Überweisung)*
Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind entsprechend sehr vielseitig:
- Institutionen öffentlicher und privater Dienste
- Lebensmittelindustrie und -handel
- Alters- und Pflegeheime
- Gesundheitszentren
- Eigene Beratungspraxis*
- Krankenkassen
- Medien
*Mit Berufserfahrung können Sie Beratungen über die Zusatzversicherung abrechnen.
Eckdaten
Akadem. Titel: Bachelor of Science SUPSI in Ernährung und Gesundheit
Start: August
Dauer: 9 Semester
Studienorte: Bern, Zürich
Studienmodell: Blended Learning
ECTS: 180
Anmeldeschluss: 31. Mai (spätere Anmeldungen nach Verfügbarkeit)
Kosten: CHF 16'400.–
Studium
Aufbau
Das Bachelorstudium Ernährung und Gesundheit umfasst 180 ECTS-Credits und setzt sich aus dem Grundstudium (1. - 4. Semester) und dem Aufbaustudium (5. - 9. Semester) zusammen.
Modulübersicht*
Grundlagenstudium 80 ECTS-Credits
1. Semester
Anatomie / Physiologie
Ernährungssituation und Nährstoffkunde
Lebensmittelkunde, Hygiene, Recht
English for Dietitians
2. Semester
Stoffwechsel der Nährstoffe 1
Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen
Ernährungspsychologie
Ernährung und öffentliche Gesundheit
3. Semester
Stoffwechsel der Nährstoffe 2
Pathophysiologie I
Gesprächsführung und Kommunikation
Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten
4. Semester
Mikrobiologie, Toxikologie
Beratung von Menschen mit metabolischem Syndrom und Diabetes Mellitus
Forschungsmethoden und Statistik
Aufbaustudium 100 ECTS-Credits
5. Semester
Lebensmitteltechnologie
Public Health und Epidemiologie
Marketing und Projektmanagement
Praxisprojekt Interprofessionalität
6. Semester
Konsumverhalten und Sensorik
Gesundheitsförderung und Prävention
Gesundheitswesen
Wissenschaftliches Praxisprojekt
7. Semester
Verpflegungsmanagement
Gesundes Altern und Diversity
Lebensmittelpraktikum
8. Semester
Sporternährung
Nachhaltigkeit, Welternährung
Digitale Tools/Gesundheitskommunikation
Lebensmitteltrends / Produktentwicklung
9. Semester
Qualitätsmanagement
Öffentlichkeitsarbeit und Nutrition Literacy
Bachelorthesis
*Modulpläne und Lehrmittel können sich aufgrund von Modulüberarbeitungen ändern. Die aktuelle Literaturliste wird vor Semesterbeginn auf dem Studierendenportal publiziert.
Studienmodell
Als einzige Fachhochschule der Schweiz bietet die FFHS alle Studiengänge im Blended Learning-Modell an: 80% Ihres Studiums absolvieren Sie im begleiteten Selbststudium via Online-Lernplattform, 20% findet als Präsenzunterricht im Campus Zürich oder Bern statt.
- Samstagunterricht
An jedem zweiten Samstag (08.45-16.00) in Zürich und Bern - Montagunterricht
An jedem zweiten Montag (08.45-16.00) in Zürich
Testimonials
Dozierende
Organisatorisches
Termine
- Anmeldung Vorkurs Biologie und Chemie: Jederzeit möglich
- Anmeldung: Gerne nehmen wir Anmeldungen für einen Studienstart im August entgegen. Spätere Anmeldungen sind je nach verfügbaren Studienplätzen möglich.
- Studienbeginn: August
- Termine: aktueller Stundenplan
Kosten
Die Studiengebühr* für den Bachelor in Ernährung und Gesundheit beträgt CHF 450.– pro 5 ECTS-Credits. Zum Beispiel pro Semester à 4 Modulen (20 ECTS-Credits ,1 ECTS-Credit = CHF 90.–) ergibt das CHF 1800.– und setzt sich wie folgt zusammen:
- Semestergebühr CHF 800.–
- Online-Betreuung und Lernplattform inkl. Zugang zur digitalen Bibliothek CHF 600.–
- Ordentliche Prüfungsgebühren CHF 400.–
Hinzu kommt eine einmalige Einschreibegebühr von CHF 200.–.
*Für Personen mit Wohnsitz im Ausland, die keinen Schweizer Pass besitzen, werden pro ECTS-Punkt Zusatzgebühren von CHF 100.- erhoben.
Zulassung
Zum Bachelor-Studium zugelassen sind Personen, die eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:
- Berufsmatura
- Fachmatura*
- gymnasiale Matura mit einjähriger Berufspraxis*
- gymnasiale Matura an einer Sportschule mit dem Label «Swiss Olympic School», oder gymnasiale Matura und Besitz einer Swiss Olympic Talent Card National oder höher
- Diplom einer höheren Fachschule (HF)*.
*Im gleichen oder verwandten Gebiet der Studienrichtung (nach Abklärung)
Zur Präzisierung sind hier die vorausgesetzten Eingangskompetenzen für das Studium Ernährung und Gesundheit aufgeführt. Wir erwarten:
-
Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2, belegt mit einem international anerkannten Zertifikat (siehe Tabelle). Diplom darf nicht älter als 10 Jahre sein und muss bis zum 30.06 vor Studienstart eingereicht werden.
Studierende, welche Ihr Englischdiplom nicht bis zum Termin einreichen, werden nicht zum Studium zugelassen.
Institution | Level | Punkte |
Cambridge exam (FCE / CAE) | B2 | FCE: 160 / CAE: 180 |
Cambridge Linguaskill | B2 | 160 |
TELC | B2 | 180 |
IELTS | B2 | 5.2 to 6.5 |
TOEFL (IBT) | B2 | 72-94 |
TOEFL ITP | B2 | 543 |
TOEIC | B2 | -489 (Listening) -454 (Reading) -199 (Speaking) -199 (Writing) |
- Chemie und Biologie**: Kenntnisse auf dem Niveau der gesundheitlichen, technischen oder naturwissenschaftlichen Berufsmatura
- Deutsch: Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache mit ausländischem Studienberechtigungsausweis müssen mit einem internationalen anerkannten Zertifikat Sprachkenntnisse in Deutsch auf mindestens dem Niveau C1 belegen.
Dispensierung
Mit einem international anerkannten Diplom der CEF-Kompetenzstufe C1 (z.B. "Advanced") können Sie sich vom Modul English for Dietitians ENDI dispensieren lassen.
Absolvierende einer englischsprachigen Ausbildung auf Maturaniveau oder höher in einem englischsprachigen Gebiet werden vom Modul ENDI dispensiert
**Für Personen, welche unzureichende Kenntnisse im Themenbereich Biologie und Chemie aufweisen, oder bei welchen die Matura älter als 10 Jahre ist, bieten wir einen Vorbereitungskurs in Biologie und Chemie an.
Dispensierungsgesuche
Für absolvierte Module aus früheren Bildungsleistungen kann ein Dispensierungsgesuch eingereicht werden. Die Studiengangsleitung entscheidet anhand der eingereichten Unterlagen, ob die Kriterien erfüllt sind:
- Module auf Fachhochschul- oder universitärem Niveau
- Gleichwertigkeit der Modulinhalte und Lernziele
- Gleichwertigkeit der Tiefe ( = Anzahl Credits +/- 2)
- Vorliegender Abschluss nicht älter als 10 Jahre
- Eine doppelte Anrechnung ist nicht möglich
- Maximal dürfen 120 Credits im gleichen Studiengang dispensiert werden
Kontakt
Jacqueline Javor Qvortrup
Studiengangsleiterin
Telefon +41 44 512 09 21
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