BSc Ernährung und Diätetik

Lernen Sie, Menschen mit der Ernährung erfolgreich zu helfen.

Ernährung ist ein faszinierendes Berufsfeld. Das Thema ist alltagsnah, betrifft jeden Menschen und ist mit Freude besetzt. In der Diätetik nutzen Sie das Ernährungswissen, um kranken Menschen zu helfen. Dabei wenden Sie gleichermassen medizinisch-naturwissenschaftliche und psychosoziale Kenntnisse an. Der Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik ermöglicht Ihnen als anerkannte Ausbildung zum Ernährungsberater eine fundierte Berufsqualifikation und den Einstieg in das vielfältige Berufsfeld. 

Im Grundlagenstudium erlangen Sie die Kenntnisse der Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie sowie Gesprächsführung. Im Vertiefungsstudium stehen Diätetik, Beratung und die Praxisausbildung im Vordergrund. Grossen Wert legen wir auf den Einblick in verschiedene Berufsfelder und in das wissenschaftliche Arbeiten.

Das Studienmodell der FFHS erlaubt maximale Flexibilität und ermöglicht Ihnen, das Studium mit Berufstätigkeit und/oder Familie unter einen Hut zu bringen.

Der Abschluss «Bachelor of Science SUPSI Ernährung & Diätetik» ist ein Diplom einer gesamtschweizerisch anerkannten Fachhochschule und international anerkannt.

Der BSc Ernährung und Diätetik an der FFHS ist der erste Studiengang in der Schweiz, der sowohl nach dem Hochschulförderungs und -koordinationsgesetz (HFKG) als auch nach Gesundheitsberufegesetz (GesBG) akkreditiert wurde.

Perspektiven

Der Abschluss BSc Ernährung und Diätetik eröffnet Ihnen vielfältige Tätigkeitsfelder in folgenden Bereichen:

  • Ernährungsberatung
  • Gesundheitsförderung und Prävention
  • Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
  • Produktentwicklung und Qualitätsmanagement
  • Gemeinschaftsgastronomie
  • Lehr- oder Forschungstätigkeit

Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind entsprechend sehr vielseitig:

  • Spitäler und Rehabilitationszentren
  • Alters- und Pflegeheime
  • Arztpraxen, Gesundheitszentren
  • Krankenkassen
  • Institutionen öffentlicher und privater Dienste
  • Lebensmittelindustrie und -handel
  • Medien
  • Eigene Beratungspraxis (nach mehrjähriger Berufserfahrung)
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Eckdaten

Akadem. Titel: Bachelor of Science SUPSI in Ernährung und Diätetik

Start: August

Dauer: 9 Semester

Studienorte: Zürich, Bern

Studienmodell: Blended Learning mit Praktika

ECTS: 180

Anmeldeschluss: Ende November

Kosten: CHF 17'000.–

Studium

Das Bachelorstudium in Ernährung & Diätetik umfasst 180 Leistungspunkte nach dem European Credit Transfer System (ECTS-Credits). Es ist modular aufgebaut und setzt sich aus dem Grundlagen- und einem Aufbaustudium zusammen. Das Studium dauert regulär 9 Semester inklusive Bachelor-Thesis.

Modulübersicht***

Grundlagenstudium 80 ECTS-Credits:

1. Semester
Anatomie / Physiologie
Ernährungssituation und Nährstoffkunde
Lebensmittelkunde, Hygiene, Recht
English for Dietitians

2. Semester
Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen
Stoffwechsel der Nährstoffe 1
Ernährungspsychologie
Ernährung und öffentliche Gesundheit

3. Semester
Pathophysiologie I
Stoffwechsel der Nährstoffe 2
Gesprächsführung & Kommunikation
Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten

4. Semester
Pathophysiologie II
Beratung von Menschen mit metabolischem Syndrom und Diabetes Mellitus
Forschungsmethoden und Statistik

Aufbaustudium 100 ECTS-Credits:

5. Semester
Marketing und Projektmanagement
Beratung von Menschen mit Unverträglichkeiten
Praxisprojekt Interprofessionalität

6. Semester
Gesundheitswesen
Ernährungstherapie im Spital
Wissenschaftliches Praxisprojekt

7. Semester
Bachelor-Thesis
Beratung von Menschen in komplexen Situationen

8. Semester
Praxismodul 1*

9. Semester
Praxismodul 2*

12 Monate Praktikum Zusatzmodul C**

*Praxisausbildung in der Ernährungsberatung
Das Studium beinhaltet eine obligatorische Praxisausbildung in der Ernährungsberatung im Umfang einer 60%-Tätigkeit während 12 Monaten. Diese kann frühestens ab dem 7. Semester absolviert werden. 

**Praktikum Zusatzmodul C
Das Zusatzmodul C dient der vertieften Einarbeitung ins Berufsfeld und wird nach Abschluss der Ausbildung an der FFHS in Angriff genommen. Die Organisation des Zusatzmoduls C liegt in der Verantwortung der Studierenden und muss den Ansprüchen des Arbeitgebers (Spital, Ernährungsberatungspraxen etc.) genügen. Es dauert bei einer 80%-Anstellung 12 Monate. Die Studiengangsleitung kann aufgrund berufsspezifischer Vorbildung eine Kürzung empfehlen. Die Titelführung «BSc SUPSI Ernährung und Diätetik» ist erst nach Abschluss des Zusatzmoduls C erlaubt.

***Modulpläne und Lehrmittel können sich aufgrund von Modulüberarbeitungen ändern. Die aktuelle Literaturliste wird vor Semesterbeginn auf dem Studierendenportal publiziert.

Als einzige Fachhochschule der Schweiz bietet die FFHS alle Studiengänge im Blended Learning-Modell an: 80% Ihres Studiums absolvieren Sie im begleiteten Selbststudium via Online-Lernplattform, 20% findet als Präsenzunterricht statt.

  • Samstagunterricht
    An jedem zweiten Samstag 8.45 – 16.00 Uhr in Zürich und Bern
  • Montagunterricht
    An jedem zweiten Montag 8.45 – 16.00 Uhr in Zürich

Mehr zum Studienmodell

Einblick in unsere Lernplattform

Organisatorisches

Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung für den Studienstart im Herbstsemester des Folgejahres entgegen.

Alle Termine anzeigen

Die Studiengebühr* für den Bachelor in Ernährung und Diätetik beträgt CHF 450.– pro 5 ECTS-Credits. Pro Semester à 4 Modulen (20 ECTS-Credits ,1 ECTS-Credit = CHF 90.–) ergibt das CHF 1800.– und setzt sich wie folgt zusammen:

  • Semestergebühr CHF 800.–
  • Online-Betreuung und Lernplattform inkl. Zugang zur digitalen Bibliothek CHF 600.–
  • Ordentliche Prüfungsgebühren CHF 400.–

Hinzu kommen folgende Gebühren:

  • Einmalige Einschreibegebühr: CHF 200.–
  • Eignungsabklärung: CHF 200.–
  • Kontrolle des Nachweises des Zusatzmoduls A (ZMA): CHF 100.–
  • Einmalige Pauschalgebühr beim Zusatzmodul C: CHF 300.–

*Für Personen mit Wohnsitz im Ausland, die keinen Schweizer Pass besitzen, werden pro ECTS-Punkt Zusatzgebühren von CHF 100.- erhoben.

Zum Bachelor-Studium zugelassen sind Personen, die eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  • Berufsmatura
  • Fachmatura
  • Gymnasiale Matura
  • Diplom einer höheren Fachschule (HF) im Gesundheitsbereich​

Zur Präzisierung sind hier die vorausgesetzten Eingangskompetenzen für das Studium Ernährung und Diätetik aufgeführt. Wir erwarten:

  • Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2, belegt mit einem international anerkannten Zertifikat* (z.B. entsprechend gut abgeschlossenes «First» oder «TOEFL») nicht älter als 10 Jahre.
  • Chemie und Biologie**: Kenntnisse auf dem Niveau der gesundheitlichen Berufsmatura
  • Deutsch: Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache mit ausländischem Studienberechtigungsausweis müssen mit einem internationalen anerkannten Zertifikat Sprachkenntnisse in Deutsch auf mindestens dem Niveau C1 belegen.

*Bitte beachten Sie, dass Ihr Englischdiplom bis spätestens 30. Juni vor Studienstart hochgeladen werden muss.
Studierende, welche Ihr Englischdiplom nicht bis zum Termin einreichen, werden nicht zum Studium zugelassen. 

Dispensierung 
Mit einem international anerkannten Diplom der CEF-Kompetenzstufe C1 (z.B. "Advanced") können Sie sich vom Modul English for Dietitians ENDI dispensieren lassen. 
Absolvierende einer englischsprachigen Ausbildung auf Maturaniveau oder höher in einem englischsprachigen Gebiet werden vom Modul ENDI dispensiert.

**Für Personen, welche unzureichende Kenntnisse im Themenbereich Biologie und Chemie aufweisen oder bei welchen die Matura älter als 10 Jahre ist, bieten wir einen Vorbereitungskurs in Biologie und Chemie an.

Eignungsabklärung

​Aufgrund begrenzter Studienplätze erfolgt vor der definitiven Zulassung eine obligatorische Eignungsabklärung. Diese besteht aus einer Online-Prüfung vor Ort und einem Interview.
Weitere Details zum Anmeldeprozess, dem Ablauf der Eignungsabklärung und Vorbereitungsmöglichkeiten finden Sie unter Dokumente.

Informationen rund um den Gesetzestext der Gesundheitsberufe.

Zulassungsvoraussetzung Pflegeerfahrung

Nachweis Zusatzmodul A

Alle Studieninteressierten müssen ein Zusatzmodul A (Nachweis Arbeits- und Lebenserfahrung Pflege) absolvieren, oder ein entsprechendes Äquivalent nachweisen. Es dauert minimal zwei Monate (40 Tage) und muss mindestens 20 Tage am Stück in einem Spital beinhalten. Die 40 Tage müssen spätestens bis 1 Monat vor Studienbeginn absolviert und gemäss dem Formular «Zusatzmodul A» dokumentiert werden. Die 20 nicht-klinischen Tage können in verschiedenen anderen Institutionen absolviert werden (z.B. Diabetes-Lager für Kinder, Pflegeheim, etc.) oder durch eigene Erfahrungen im Umgang mit vulnerablen Gruppen (eigene Kinder, pflegebedürftige Angehörige) nachgewiesen werden. Nach der Anmeldung und vorbehaltlichen Zulassung werden Sie ins Auflagenstudium auf unserer Lernplattform Moodle eingeschrieben. Dort haben Sie die Möglichkeit, das Formular einzureichen. Im Rahmen der mündlichen Eignungsabklärung wird ihr Status bezüglich Zusatzmodul A nochmals evaluiert.

Detaillierte Informationen und wie Sie sich schon rechtzeitig um die Erfüllung der Auflagen kümmern können, finden Sie im Leitfaden Zusatzmodule unter «Dokumente». Dort finden Sie ebenfalls das entsprechende Formular «Zusatzmodul A».

Dispensierungsgesuche von Modulen

Für absolvierte Module aus früheren Bildungsleistungen kann ein Dispensierungsgesuch eingereicht werden. Bitte beachten Sie dazu das Merkblatt zu den Dispensierungen. Die Studiengangsleitung entscheidet anhand der eingereichten Unterlagen, ob die Kriterien erfüllt sind:

  • Module auf Fachhochschul- oder universitärem Niveau
  • Gleichwertigkeit der Modulinhalte und Lernziele
  • Gleichwertigkeit der Tiefe ( = Anzahl Credits +/- 2)
  • Vorliegender Abschluss nicht älter als 10 Jahre
  • Eine doppelte Anrechnung ist nicht möglich
  • Maximal dürfen 120 Credits im gleichen Studiengang dispensiert werden