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Im Juni 2022 hat der Schweizerische Akkreditierungsrat den Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik der Fernfachhochschule (FFHS) akkreditiert. Mit der Einführung eines neuen Moduls wurde nun noch die einzige Auflage erfüllt und somit ist die…
Die sechs Departementsleitenden haben sich anlässlich des Jubiläums Gedanken über die Weiterentwicklung der FFHS gemacht. Wie erlebt ein Student in Zukunft den Unterricht, wie muss sich die FFHS weiterentwickeln und wo kann sie sich in der Schweizer…
Der «Kaspar-von-Stockalper-Preis» 2023 in der Kategorie «Bachelor» gewann Miriam Näf, Absolventin des BSc Ernährung und Diätetik. Ihre Arbeit zur Eisenversorgung von Mädchen zwischen 11 und 17 Jahren aus der Sicht der Mütter überzeugte die Jury. Im…
Der Transfer zwischen Lehre, Forschung und Praxis ist an Fachhochschulen zentral. Wie das theoretische Wissen aus dem Bachelorstudium Ernährung und Diätetik in der Praxis für Dialysepatientinnen und -patienten umgesetzt werden kann, zeigen die…
Ein Tag ins Bachelorstudium Ernährung schnuppern – Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des «Student for a day» waren vermutlich gleichermassen gespannt wie das Team, welches diesen Anlass zum ersten Mal durchführte.
Die FFHS konnte in den vergangenen Monaten drei substanzielle Forschungsprojekte des Schweizerischen Nationalfonds (SNF) sowie ein grösseres Innosuisseprojekt akquirieren. Gemäss Daniel Zöbeli, Direktor Forschung, ein Riesenerfolg, der stolz machen…
Im Vorwort einer der führenden medizinischen Fachzeitschriften – dem American Journal of Hematology – fand eine Studie zur Eisenmangelanämie grosse Beachtung. Prof. Dr. Diego Moretti von der FFHS war Teil der Forschungsgruppe.
Prof. Dr. Sonja Kahlmeier, Departementsleiterin Gesundheit der FFHS, präsentierte in einem Workshop im Rahmen der «Seventh Ministerial Conference on Environment and Health» der WHO am 5. Juli 2023 die Erweiterung des Health Economic Assessment Tools…
Essbare Insekten sind ein nachhaltiges, proteinreiches neuartiges Nahrungsmittel, das eine Alternative zu tierischen Produkten darstellen könnte. Dies zeigt eine Studie, die eine Forschungsgruppe der FFHS um Doktorandin Laila Hammer und Prof. Dr.…
Eisenmangel ist der weltweit am weitesten verbreitete Nährstoffmangel – ein globales Problem, besonders ausgeprägt in Bevölkerungsgruppen, die auf weissen Reis als Grundnahrungsmittel angewiesen sind. Die Extrusion von Reismehl bietet eine…