Welches Studium passt zu mir? Sehen Sie auf einen Blick, welche Studiengänge für Sie in Frage kommen

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Dr. Liliana Vas
Studiengangsleiterin

liliana.vas@ffhs.ch
Telefon +41 44 842 15 63

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Unser Kooperationsparter im Bereich Ernährung:

SGE Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

Link SGE

Infoanlässe

Interessiert an diesem Studiengang? Besuchen Sie unsere nächsten Infoanlässe in Zürich, Basel, Bern oder Brig.

  • 07.12.Infoanlass Basel

     

    Studium und Berufstätigkeit vereinen - Erfahren Sie mehr über die FFHS, unser flexibles Studienmodell und das Studienangebot.

     

    Der Infoanlass findet in unserem Regionalzentrum in Basel von 17.00 Uhr - ca. 18.30 Uhr statt. Die Raumangabe werden Sie vor Ort an einem Aushang im Eingangsbereich entnehmen können.

     

    Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung zum Infoanlass!

     

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  • 14.12.Infoanlass Brig

     

    Studium und Berufstätigkeit vereinen - Erfahren Sie mehr über die FFHS, unser flexibles Studienmodell und das Studienangebot.

     

    Der Infoanlass findet in unserem Regionalzentrum in Brig von 17.00 Uhr - ca. 18.30 Uhr statt. Die Raumangabe werden Sie vor Ort an einem Aushang im Eingangsbereich entnehmen können.

     

    Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung zum Infoanlass!

     

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  • 09.01.Infoanlass Brig

     

    Studium und Berufstätigkeit vereinen - Erfahren Sie mehr über die FFHS, unser flexibles Studienmodell und das Studienangebot.

     

    Der Infoanlass findet in unserem Regionalzentrum in Brig von 17.00 Uhr - ca. 18.30 Uhr statt. Die Raumangabe werden Sie vor Ort an einem Aushang im Eingangsbereich entnehmen können.

     

    Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung zum Infoanlass!

     

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CAS Gesundheitsförderung & Prävention

Certificate of Advanced Studies (CAS)

Der Fokus der Gesundheitsförderung und Prävention liegt auf der Fragestellung, wie die Menschen zu einem gesundheitsorientierten Verhalten motiviert und Krankheiten verhindert werden können. Grundlage bildet dabei der Salutogenese-Ansatz mit der Frage: Was hält den Menschen trotz Belastungen und kritischen Lebensereignissen gesund?


In diesem Zertifikationsstudiengang lernen Sie die nachhaltige Entwicklung und gesunde Lebensqualität von Individuen und Bevölkerungsgruppen zu fördern und zu bewahren. Dabei werden wichtige Schlüsselkompetenzen wie sozial-emotionale Gesundheitskompetenz, Alters- und Gendersensibilität und Empowerment theoretisch und handlungsorientiert besprochen. Als Experte im Bereich Gesundheitsförderung und Prävention können Sie systematische und langfristige Massnahmen planen, umsetzen und evaluieren, um als Fachperson den kontinuierlichen Anstieg der Gesundheitskosten zu verlangsamen. Das CAS Gesundheitsförderung und Prävention richtet sich an Mitarbeitende, Fach- und Führungskräfte aus folgenden Bereichen: Gesundheit (Pflege, Medizin), Bildung, Soziale Arbeit, Verwaltung und Unternehmen (Human Resources, Wirtschaft).

 

Für das CAS Gesundheitsförderung und Prävention werden 15 Kreditpunkte nach dem European Credit Transfer System (ECTS) vergeben. Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst folgende drei Module:

CAS Gesundheitsförderung & Prävention
Grundlagen der
Gesundheitsförderung

5 ECTS
 

Epidemiologie und
Prävention

5 ECTS

Gesunde Ernährung

5 ECTS

 

Modul Grundlagen der Gesundheitsförderung (5 ECTS)
Das Modul vermittelt Fachkenntnisse zur Planung, Umsetzung und Evaluation von gesundheitsfördernden Massnahmen und gibt Einblick in aktuelle Themen wie Ethik und Nutzen der Gesundheitsförderung. Sie lernen, aktuelle Projekte der Gesundheitsförderung bezüglich Qualitätsentwicklung und Qualitätsmanagement sowie Evaluation kritisch zu reflektieren.

 

Modul Epidemiologie und Prävention (5 ECTS)
Das Modul widmet sich den Ursachen, Häufigkeiten und der Verteilung von Krankheiten in der Bevölkerung. Sie erhalten einen fundierten Einblick in die epidemiologische Datenlage. Es wird der Zusammenhang zwischen gesundheitsschädigendem Verhalten und spezifischen Krankheitsbildern aufgezeigt. Weitere Inhalte des Moduls sind die frühzeitige Erkennung von Krankheiten und die Frage, welche Faktoren Krankheiten begünstigen oder verhindern. 

 

Modul Gesunde Ernährung (5 ECTS)
Die gesunde Ernährung spielt eine wesentliche Rolle, um die Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten. Sie lernen ernährungsphysiologische Grundlagen und ernährungsassoziierte Krankheiten kennen. Zusätzlich werden aktuelle Themen wie Übergewicht oder Essstörungen behandelt. Ein Einblick in die Praxis der Ernährungsberatung rundet das Modul ab.

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